13/10/2008 - São Roque - SP
Prefeitura oferece alcachofra na merenda escolar
De setembro a outubro é período de safra da alcachofra, planta comestível e típica de São Roque. A Prefeitura possui uma plantação de um hectare no bairro do Carmo que é cultivada pelo departamento de Agricultura e neste período distribui a planta nas 54 escolas da rede municipal para serem incluídas na merenda escolar beneficiando os cerca de 17 mil alunos.
Segundo a divisão de Alimentação Escolar, a inclusão da flor comestível no cardápio escolar vem sendo repetida nos últimos anos e mesmo com terceirização da merenda a prefeitura manteve a idéia que já é quase uma tradição nas escolas.
De acordo a nutricionista,
Tereza Cristina Merguizo, a estimativa é de que este ano sejam fornecidas mais de 20 mil unidades para as todas as escolas públicas do município.
As receitas variam em cada unidade de ensino e serão servidas no intervalo das turmas que estudam de manhã e à tarde.
“As merendeiras usam da criatividade para preparar os variados pratos bastante saborosos e os alunos adoram”, diz.
Merguizo destaca que a inclusão da iguaria no cardápio traz benefícios a saúde pelas propriedades nutricionais que a planta possui.
“A alcachofra é um alimento saudável rico em vitaminas B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro”, observa.
Neste período que é servida a alcachofra na merenda escolar, os alunos também recebem aulas sobre o valor nutritivo que a planta possui e orientações como comer a alcachofra.
Planta
A medicina popular já consagrou esta iguaria como um perfeito alimento-remédio, ideal para as pessoas com problemas hepáticos e para os diabéticos. Várias experiências realizadas com o extrato da alcachofra atestaram sua eficiência na redução do excesso de gordura no sangue, porém, o simples fato de consumí-la já traz inúmeras vantagens, entre elas, o poder de combater anemias e raquitismo, pela boa dose de ferro e vitamina C que contém.
Fonte: Prefeitura de São Roque